Como integrar com o eNotas

Como emitir as suas notas fiscais com o eNotas

A Kiwify integra com a plataforma https://enotas.com.br/ para emitir as suas notas fiscais.

Copie a sua API Key do eNotas

Acesse a sua conta do eNotas Emissor em https://app.enotas.com.br/

Clique no seu nome no canto direito da tela, e depois em Perfil

Então clique em Acessar configurações para nerds

Clique para visualizar a sua API Key, e depois copie ela

Agora você precisa colocar essa API Key na plataforma Kiwify.

Colocando a API Key do eNotas no Kiwify

Acesse https://dashboard.kiwify.com.br/

Clique no menu "Apps", e depois em eNotas.

Habilite a integração e o campo de configuração aparecerá.

Agora é só colar a sua API Key no local indicado, e clicar em Salvar alterações no canto inferior direito:

Pronto! Agora as suas notas fiscais serão automaticamente enviadas ao eNotas.

Quando as minhas notas fiscais serão enviadas ao eNotas?

As notas fiscais são enviadas uma vez ao dia, por volta da 01:00 da manhã.

Ou seja, o nosso sistema deixa todas as notas fiscais do dia acumular, e depois da meia noite, faz o envio ao eNotas.

Fazemos esse envio 1x ao dia, porque em casos onde o produto tem uma coprodução, nosso sistema faz a divisão automática das notas entre os coprodutores.

Caso eu tenha coprodução, como fica a divisão de notas fiscais com o meu coprodutor?

Se você utiliza a funcionalidade de coprodução, o nosso sistema por padrão faz a divisão automática da responsabilidade de emissão entre os coprodutores.

Essa divisão não é por valor financeiro, e sim pelo número de notas, por exemplo, se você tem uma coprodução de 50% e fez 20 vendas, seriam geradas 10 notas na conta do seu coprodutor, e 10 notas na sua conta.

Ou seja, cada venda teria apenas uma nota fiscal, que dependendo poderia ser emitida na sua conta, ou na conta do coprodutor. É tudo feito de maneira automática.

Essa é uma prática comum do mercado e recomendada por alguns especialistas.

O eNotas tem um artigo explicando mais sobre isso: https://enotas.com.br/blog/economizar-no-imposto-de-coproducao/#indice-3

O seu coprodutor pode utilizar a integração tanto com o eNotas quanto o Notazz. O nosso sistema fará a divisão automaticamente e enviará para cada respectiva integração.

E se eu não quiser dividir a responsabilidade de emissão de nota fiscal com o meu co-produtor?

Sem problemas, você pode ir nas configurações da sua coprodução, e desabilitar essa opção:

Se o co-produtor não tiver a integração criada e a opção estiver habilitada, a divisão da responsabilidade de emissão das notas fiscais será feita da mesma forma. Porém, não será emitido automaticamente para o comprador.

O que fazer se o eNotas acusar "erro no endereço do cliente" ao emitir as notas?

Dependendo da cidade onde a sua empresa está registrada, o eNotas pode exibir um erro como esse:

O motivo desse erro é que alguns municípios exigem que a nota tenha um "endereço" para fazer a emissão.

(Quando falamos município, estamos nos referindo ao município onde o seu CNPJ está registrado, não importa de onde seja o cliente.)

O nosso checkout não pede o endereço do cliente, pois isso impacta negativamente a sua taxa de conversão.

Você perderia de 30 a 40% das vendas se obrigasse o cliente a preencher o endereço completo.

Como resolver esse problema

A própria eNotas tem um artigo explicando como resolver esse problema:

https://atendimento.enotas.com.br/kb/article/182064/como-configurar-um-endereco-padrao-no-enotas?ticketId=&q=endere%C3%A7o

Basicamente, o que é geralmente recomendado é emitir as notas com um endereço padrão (pode ser o da sua empresa).

Você pode deixar o endereço padrão configurado no eNotas e o erro não ocorrerá novamente.

Como excluir ou alterar o API Key de integração?

O procedimento é bem simples. Basta desabilitar integração, salvar as alterações e depois clicar em habilitar integração novamente.

Dessa forma, você poderá excluir o API Key ou alterá-lo.

É possível emitir notas fiscais de vendas feitas antes da integração?

Nosso sistema não manda automaticamente as vendas realizadas antes da integração. Mas é possível exportar as vendas já realizadas em nossa plataforma em arquivo CSV e importar no sistema do eNotas.

Temos um artigo que explica com detalhes como exportar as vendas, entenda mais clicando aqui.

Atualizado em: 18/04/2024